因為事發緊急,我們并不知道每一位警察的姓名,但他們都有一個響亮的名字:人民警察。”近日,湖北籍游客姜先生專門從暫住地浙江省杭州市驅車前往湖州市德清縣,將一面錦旗和一封感謝信送到了德清縣公安局下渚湖派出所,表示感謝。

  回想起家人受到緊急救助的那一天,姜先生至今心有余悸。事情還要從7月26日說起,當天,姜先生全家興致勃勃地趕到德清下渚湖風景區游玩,當游覽到朱鹮島時,姜先生79歲的老父親突發疾病暈厥倒地。

  情況緊急,姜先生立即撥打了120,但由于不清楚病因,姜先生不敢貿然挪動父親,只能在原地等待救援。等待期間,姜先生了解到,事發地在下渚湖湖心小島,即使120救護車到達現場,也無法進小島開展救援。就在姜先生一籌莫展之際,想到了撥通110求助。

  警情就是命令,時間就是生命。接警后,下渚湖派出所第一時間調派警力趕往現場。輔警分隊分隊長黃順鋒帶領兩名隊員第一時間沖上了警車,開往下渚湖景區實施救助。路上,黃順鋒與景區工作人員進行了聯系,了解到景區中有擔架等簡易救援設備后,將姜先生父親的情況向景區工作人員作了說明,希望景區能夠協助救援。

  眾人將老人抬上擔架 林聰供圖  眾人將老人抬上擔架 林聰供圖

  大約5分鐘時間,出警人員順利趕到景區,與景區工作人員一起帶上擔架,乘著快艇,迅速上島。到達現場后,只見老人躺在地上無法動彈,但意識清醒。出警人員大致詢問了姜先生父親的病情,在確認安全的情況下,將姜先生父親小心翼翼地移動到擔架上,帶離湖心小島。

  回想整個救援過程,姜先生激動地說道,“警察同志真的很給力,不但迅速救援,還很細心地用救生衣給老人做枕頭,同時還在邊上不斷地噓寒問暖,確保救援過程不出意外。”

  到達碼頭后,隊員們配合醫護人員快速將姜先生父親抬到救護車上送往德清縣人民醫院急救中心。后經醫院全力救治,姜先生父親最終脫離生命危險。(完) 中新網浙江新聞8月13日電(施紫楠 俞曉勤)“