點點螢火,柔柔晚風,這是獨屬于夏夜的浪漫。最近,有網友在西湖邊的上天竺邂逅到了螢火蟲,如夢似幻!杭州還有不少觀賞螢火蟲的好去處,一起看看吧!

  西湖、西溪濕地邊邂逅夏夜流螢

  上天竺

  攝影/紫萱老爸

  進入夜晚,西湖景區的上天竺一帶,螢火蟲在林間飛舞,走在小徑上,宛如誤入精靈世界。

  螢火蟲一般會選擇自然環境好、燈光污染少、臨水潮濕的環境棲息。許多人也推薦去云棲竹徑、江洋畈等景區觀賞螢火蟲,不過這兩個景區夜間是閉園的,大家不要白跑一趟哦!

  地址:西湖區天竺路一帶

  西溪濕地

  西溪濕地植被茂密,水源充足,是螢火蟲棲息繁衍的絕佳地點,夏夜的晚餐后,沿著福堤、御臨路漫步,只要有足夠的耐心和細心,就能找到星星點點的螢火蟲在飛舞,看到童話般的美景。

  有螢火蟲的地方,就是生態環境良好之地。大家務必文明觀賞,同時注意自身安全,并做好防蚊防蟲等措施。

  地址:西溪濕地福堤、御臨路等區域

  杭州還有這些地方能看螢火蟲

  蕭山區

  響天嶺水庫

  攝影/網友鐵人

  七八月,正是螢火蟲出沒的季節,它們會在仲夏夜里發光求偶,延續后代。而環境優美的響天嶺水庫,是螢火蟲棲息的好場所。

  攝影/網友鐵人

  夜幕降臨,沿著獅山盤山公路慢慢往上走,潛藏的草叢里的螢火蟲漸漸飛了出來,變為四散的流光,落在石墩上、溪水邊……響天嶺水庫在在靈動的螢光環繞下,也變得如同仙境一般。

  地址:蕭山區戴村鎮

  余杭區

  徑山古道

  入夜的徑山鎮黑暗靜謐,天氣好的時候,一抬頭就是漫天星空。徑山鎮內的徑山古道便是尋找螢火蟲的好去處。

  走在徑山古道上,抬頭是繁星滿天,低頭看看路旁的草叢和小水溝暗藏玄機,里面點點微光時隱時現,仿佛一群小精靈在隱秘嬉戲。這些“精靈”正是螢火蟲。

  地址:余杭區徑山鎮

  淳安縣

  酉塢里螢火蟲主題公園

  千島湖酉塢里螢火蟲主題公園是全國唯一自然繁殖、野外觀賞的螢火蟲主題景區。項目總面積約1500畝,兩邊高山林地,中間峽谷地帶,全年溪水不斷,石縫滲水常流,整個山林枝繁葉茂,生態良好,也沒有燈光的影響,非常適合螢火蟲自然生長繁殖。

  園內有多個螢火蟲品種,在五月初至十月份化蛹成蟲,成為我們能觀賞的空中飛舞的螢火蟲。設有生態養育區、放飛廣場、兒童抓捕區、情侶靜賞區等。

  公園內還有一處紫光森林網紅館,場館是以光影為主題,結合芯片控制技術,形成美妙玄幻的效果,是剛剛興起的適合拍照、玩樂的網紅項目。

  需要提醒的是螢火蟲觀賞場地無燈光,小孩需在大人監護下游玩,按告示牌前行,并聽從工作人員指示;不得攀爬、翻越護欄等安全防護設施,景區內禁止吸煙;建議穿平底鞋、長褲或長裙;另外,現場不宜開燈、喧嘩,以免影響觀賞效果。

  景區營業時間:5月中旬—10月8日,14:00-22:30(最晚入場時間20:30);(螢火蟲觀賞時間:19:30-21:30)

  地址:淳安縣文昌鎮小酉塢村(千島湖高鐵站旁)

  溫馨提醒:

  夏日的夜晚因為有了這些發光的小精靈而浪漫夢幻,所以也請你在尋覓、觀賞、拍攝它們的同時,珍惜這些脆弱的生命,守護好這份幸福。

  編輯/陳陽希

  版式/陳陽希