昨天,讀者朱先生來電:有群跑山愛好者,在良渚五郎山上發現一個男的暈倒了,后來發現是低血糖。幸好其中一個跑友是醫生。

  記者孫毓核實報道:

  事情發生在8月15日早上7點多,氣溫28℃,良渚五郎山上,一隊越野愛好者從環形山路上跑過。

  跑友王玖君和李佳樺落在隊伍最后,她倆想順便看看路上的風景。正從山頂向下跑時,李佳樺突然聽到前面王玖君一聲驚叫,“你快來,這里有個人!”

  只見前面的山坡土路上,有一個男人臉朝下趴在地上,頭朝著山下的方向,整個人呈現倒栽的姿勢,且昏迷不醒,口鼻貼著泥土,臉上還有樹葉和土。

  王玖君的第一反應是中暑了,趕緊把對方翻轉過來,防止窒息。無奈對方體重過大,她翻不動,呼喚后面的李佳樺。

  兩個人一起費勁地將男人翻了過來,“醒醒,醒醒,你怎么了?”王玖君拍拍對方的臉,男子沒有反應。

  王玖君是新華醫院的藥劑師,擁有美國心臟協會AHA頒發的急救證,剛好懂一些醫學知識。她搭上了對方的脈搏,發現他心跳很快,但四肢冰涼,臉色有些發青,嘴角流出一些唾液,“該不會是低血糖吧?”

  在王玖君的持續拍打下,男子終于慢慢睜開眼睛,但說不出話來。

  王玖君

  判斷他是低血糖導致突然昏厥,王玖君和李佳樺分工合作,一人拿出隨身攜帶的蜂蜜水喂給男子,一人馬上聯系越野團的團長來支援。同時,還拍下男子的照片詢問附近的登山愛好團是否認識這個人。

  李佳樺

  遠在3公里外的杭跑會越野團團長唐銘接到電話后,一刻不停地從山路上跑了過來,十幾分鐘后就趕到男子所在的位置。

  他拿出隨身攜帶的能量膠和鹽丸,喂男子吃了下去。三個人合力將男子扶坐到一處平穩的山路上。幾分鐘后,男子的精神終于好轉過來,也能開口說話了。

  他姓沈,家住良渚文化村附近,是登山愛好者。

  為什么會突然昏倒呢?沈先生也有些迷茫。他回憶起,當天早上和朋友約了6點半上山,擔心遲到,在家很快吃完了小半碗稀飯和半個小番薯,攜帶了一瓶水,就登山了。

  登山過程中,他努力跟上朋友的腳步,一刻也沒休息,在山上爬了一圈多,渾身暴汗,整個人像從水里撈出來的。大概7點10分,他忍不住靠在一棵樹上休息了一下。然后,就完全失去了意識。

  沈先生今年40歲,體重160斤,沒有心臟病和糖尿病史。一直以為自己身體很健康。他怎么都沒有想到自己會突然暈倒。一直感嘆自己“太大意了,想想都后怕”。

  “真的很感謝這三個路過的跑友,如果不是他們,很少有人會這么早出現在山路上,可能就會錯過救治的最佳時間,后果我真的不敢想。”沈先生再三感嘆,他至今不敢和家里說自己在山上暈倒了。

  浙江醫院內分泌科副主任阮園說,正常運動量是不會發生這么嚴重的狀況,沈先生早餐吃了少量碳水化合物加上大量運動出汗,是誘發低血糖的因素,而且早飯吃太快了。在低血糖的前期會有手抖、心悸心慌、出冷汗、饑餓感的癥狀。沈先生突然暈倒,完全不記得暈倒前的癥狀了,而且沒有到醫院檢查過,不能完全下結論說他就是低血糖,所以還是建議他去醫院仔細檢查一下血糖的糖耐量是不是有問題。

  阮醫生還說,低血糖如果昏迷時間過長會導致腦死亡,出現危及生命的可能。如果救治不及時,會造成一定的腦損傷,可能是不可逆的。

  低血糖的救治原則是:進食15克糖,在15分鐘之內糾正。

  那么高溫天氣下怎么運動呢?

  阮醫生建議隨身攜帶充足的飲用水,大量運動前可以適當加餐,攜帶硬糖備用。

  如果早餐沒有吃對,在早餐和中餐之間,是很容易發生低血糖的。

  所以早餐結構的調整對預防低血糖會比較好,可以適當在早餐中加入一些脂肪和蛋白質。