西湖邊一只出生不久的小松鼠從樹上掉了下來,后松鼠媽媽聽到叫聲把它叼回了樹上,而這一幕被攝影師小陳拍了下來。

  8月16日8點多,一個老太太撿到一只小松鼠,從樹上掉下來的,老太太把小家伙捧在手里,“哎喲,太可憐了,要怎么辦?”

  有路人支招給小家伙喂酸奶,好養活的。老太太將信將疑,準備帶回家。這一幕正好被山水自然保護中心在西湖邊做“環西湖的松鼠調查”項目的志愿者看到,“對于野生的小動物,最好的辦法是不要人為干預”,在志愿者的勸阻下,老太太把小松鼠交給了志愿者。怎么處理這只小松鼠,還是個棘手的問題。

  小陳在志愿者群里看到消息,第一時間和另外兩個同事趕到了現場,西湖湖濱附近,小松鼠從在哪里撿到的,志愿者問了老太太,老太太也不知,她不是第一個目擊者。

  “小松鼠胎毛未退,眼睛還沒睜開,也就三四周的年齡。”小陳仔細檢查了下小松鼠,沒明顯外傷,它不時“嘰嘰”的叫,聲音還有些尖。

  最好的辦法是將小家伙放回窩里或者窩邊,等待松鼠媽媽的認領。

  小陳和同事商量,找一棵松鼠較多的樹,把小松鼠放在樹下的草坪地。

  10點多,氣溫已經很高了,為了避免小松鼠暴曬,小陳找來樹葉給小家伙裹著,把它挪到樹蔭里。“雖然常有松鼠從樹上飛躍而過,但是很少有看小松鼠一眼的。”小陳說大家都有些著急,這樣也不是辦法,有人建議用手機錄音,錄小松鼠的叫聲循環播放,以此來吸引松鼠媽媽。

  把小松鼠的叫聲循環播放,半小時后,果然有了效果,一只母松鼠在樹頭不停地朝叫聲發出的草坪張望。

  “這只母松鼠在樹上探頭探腦,張望了五六分鐘,終究沒有下樹來。”行道樹旁人來人往,這只母松鼠明顯看到了小家伙,卻遲遲不下來。“我估計它是害怕。”小陳和同事勸阻游人繞道,給這棵樹周遭5米范圍內空出來。沒過多久,母松鼠迅速下樹,將小家伙叼了回去。

  這一幕也全程被小陳他們拍下,畫面真是溫馨感人呀。

  小陳提醒:在野外見到掉落的動物幼崽千萬不要大發善心撿回去養,沒有人比媽媽照顧它們更好,留在原地,讓它們的家長把熊孩子帶回去吧。