前天(8月18日)是周二,每逢周二、周四下午,下城區東新衛生服務中心的涼亭里,總能看到幾位穿紅馬甲的奶奶。她們中午飯后便出來忙活,擺桌子、搬水桶、放碗勺……

  不一會兒,就搭出一個綠豆湯消暑點,免費派湯給路人喝,附近人都管它叫“奶奶的綠豆湯鋪”。

  2015年的夏天,“奶奶的綠豆湯鋪”第一次出攤,定下了大熱天每周二、周四免費派送綠豆湯的規矩。

  發起人陳奶奶,如今已經75歲了,是杭氧社區的居民。

  她還記得,最早的時候,鋪子開張在社區的養老服務中心,位置有點偏,只有本社區的居民才會找來。后來就換了個地,改到了現在的點位,每天能送出好幾碗消暑湯。

  陳奶奶笑著說:“天噶熱,大家過來看病中暑了怎么辦?我就想盡我所能煮一點綠豆湯,幫大家解解暑氣。”

  五年下來,附近的小姐妹也加入了“奶奶的綠豆湯鋪”。如今,一個攤位共由5名平均年齡為68歲的奶奶打理,做得井井有條。

  出攤當日的早上7點,奶奶們就開始忙活起來了,先將七八斤綠豆放到清水中浸泡,因為泡過的綠豆能去皮,煮出來的湯更好喝。

  8點開始,奶奶們將泡好的綠豆一遍遍清洗,去掉綠豆皮,放在兩個大鍋中熬煮,先用大火煮,再用小火慢慢燉,為了保證綠豆湯酥軟入味,每鍋綠豆湯得保證熬上整整三個小時。

  熬好后,等到綠豆湯涼透了,還要放進冰箱里冰鎮,整個流程做完,要花上4個多小時。

  “第一年煮綠豆湯,我們準備一個鍋就夠了,做了幾年,知道的人多了,吃的人也多了,現在都要兩個大鍋同時煮才能保證供應,出攤1個小時,就發光了。近年來,我們還增加了品種,現在除了綠豆湯,還有銀耳湯和解暑茶。”發放綠豆湯的陳阿姨說,“看到大家喝得高興,我們就很開心。”