角蛙、玉米蛇、墨西哥火腳捕鳥蛛、洪都拉斯卷毛蜘蛛、帝王蝎……

  這些冷門的小動物,悄悄地在網上直播間叫賣,其中很多都屬于珍貴、瀕危野生動物。

  今年3月至7月間,嘉興、桐鄉兩級公安機關破獲一起非法出售珍貴、瀕危野生動物案,共抓獲犯罪嫌疑人11人,已采取刑事強制措施5人,端掉非法出售窩點4處、非法培育窩點2處。

  經國家林業局森林公安司法鑒定中心鑒定,查獲的物種中,墨西哥火腳捕鳥蛛、墨西哥紅尾捕鳥蛛、墨西哥紅膝頭捕鳥蛛、洪都拉斯卷毛蜘蛛、帝王蝎被列入《CITES公約》附錄Ⅱ,共有3000多只珍貴、瀕危野生動物,涉案價值達200多萬。

  發現有人買蟑螂

  今年3月,桐鄉市公安局治安大隊發現一條線索,有人買面包蟲和蟑螂。

  買這些干嘛?

  “這是墨西哥捕鳥蛛喜歡的食物”,為了打擊售賣珍貴、瀕危野生動物犯罪,梁警官鉆研了《CITES公約》附錄,對目錄里的動物的習性頗為了解。

  買蟑螂的人姓吳,是本地人。果然,他家里養了三只墨西哥火腳和紅尾捕鳥蛛,屬于《CITES公約》附錄Ⅱ里的珍貴、瀕危野生動物。

  吳某養的蜘蛛來自山東賣家姜某。

  山東一對夫妻開直播叫賣蜘蛛

  案情重大,嘉興、桐鄉兩級公安機關高度重視,立即成立專案組。

  經一個多月的縝密偵查,一個以姜某夫妻為首的非法出售珍貴、瀕危野生動物犯罪團伙浮出水面,涉及浙江、廣東、上海、山東、江蘇等全國20多個省市,涉案“下家”人數達萬人。

  4月16日,在山東警方的配合下,專案組在濟南抓獲犯罪嫌疑人姜某、毛某等7人,端掉非法出售窩點2處、非法培育窩點1處,查獲角蛙1000多只、守宮蜥蜴800多只、捕鳥蛛2000多只,蝎子100多只。

  姜某夫婦倆,居住在濟南,做爬蟲生意好多年了。

  “爬蟲恩寵”圈,姜某也算有名氣,綽號“瀟瀟”。姜某老婆說,姜某一直喜歡養這些東西。

  他們在農村租了一幢三層樓的農民房子,用來做工作室,又在工作室附近租了一個院子用來做倉庫,這里專門存放屬保護動物的珍貴蜘蛛,如墨西哥紅腳、紅尾等。

  去年,隨著打擊販賣珍貴、瀕危野生動物力度加大,網上找不到這類的網店,姜某夫妻倆就轉戰網上直播,在直播間叫賣,姜某老婆做主播,在直播時展示各種保護類蜘蛛等,這些名貴蜘蛛等小動物都被編了號,因為圈里名氣大,直播間粉絲多達300多萬,日常在線人數十幾萬,來看直播的粉絲記下編號,再與網店客服聯系,客服會發一個鏈接,粉絲下單購買。

  在網上,一只3厘米長的墨西哥“火腳”要賣到35-60元一只,姜某夫妻倆一年的銷售額在1000萬元以上,因為利潤大,他們還在濟南買了套別墅。

  從境外進口珍貴蜘蛛

  今年5月,省公安廳將此案列為督辦案件。

  經過進一步調查,警方發現吳某的蜘蛛是姜某從深圳一家網店買來后再轉賣的。

  深圳網店老板姓江,算是“爬寵”圈里的“職業玩家”,很有名氣,人稱“B總”。

  專案組趕赴深圳,經過一個多月的調查、分析研判,終于摸清了情況。

  江某曾在2015年注冊了一個養殖場,但其實養殖場也是個空殼,“他主要把蜘蛛養在自己家里”,民警發現了珍貴蜘蛛的培育點和倉庫窩點。

  江某主要是以發展代理為模式,通過批發網站等,把養殖的珍貴蜘蛛銷售給代理商,蜘蛛都以個頭賣,一只3厘米長的珍貴蜘蛛大約在10多元到35元不等,數量越多價格也相對低一些。

  民警在犯罪嫌疑人姜某的出租房內查獲的部分墨西紅腳捕鳥蛛

  “國外,玩蜘蛛的玩家大多來自歐洲”,民警說,江某的一些珍貴蜘蛛來自境外,通過航空快遞方式從歐洲大量走私國外珍貴物種入境。

  用種蜘蛛來繁殖

  江某不僅賣珍貴蜘蛛,還會繁殖。

  像墨西哥紅腳蜘蛛,原本生活環境是在沙漠中,像寄居蟹一樣挖個洞,一直在洞里生活,它們的繁殖條件苛刻。

  “要繁殖它們不容易,需要很高的技術”,后來民警把解救出來的蜘蛛送到廣東野生動物救護中心,工作人員這么說。

  據調查,江某專門學習了墨西哥“火腳”珍貴蜘蛛等的培育技術,在家中進行培育、飼養后,通過網店進行銷售。

  線上,江某還把自己繁殖蜘蛛的視頻放在網上,算是普及知識和交流,有的玩家還跟江某專門買“種蜘蛛”,但因為技術難度大,無法自己培育。

  在他家里,警方找到了98只個頭大的珍貴蜘蛛,有15厘米左右長,這些都是江某養的種蜘蛛里,“一只已經懷孕了,快生了了”,江某跟民警說。

  警方還發現了珍貴蜘蛛產下的卵,雞蛋大小,像蠶蛹一樣有絲包裹著,據江某說“這里面有幾百只小蜘蛛”,要孵化的話,需要很苛刻的條件。

  剛孵化出來的小蜘蛛,在市場上是沒有什么價值的,只有養育長到3厘米以上,才有買家。

  2019年下半年,網站對列入珍貴動物保護目錄的蜘蛛全部下架后,江某開始轉型,被抓時,他已經開了兩家展覽館,專門展示合法的小動物。

  “最多時候,有幾萬只”,被抓時,他家還有近5000多只捕鳥蛛。

  江某說,自己打算把這些存貨賣了,就收手。

  7月14日,專案組在深圳警方的配合下,在龍崗區一出租房內抓獲犯罪嫌疑人江某等3人,端掉非法出售窩點2處、非法培育窩點1處,查獲玉米蛇200多只、守宮蜥蜴100多只、蝎子200多只、捕鳥蛛5000多只(其中2925只屬于附錄Ⅱ的保護動物)。

  浙江買家遍布全省11個城市

  從調查看,珍貴蜘蛛的買家,浙江籍的有100多人,遍布全省十一個地市,以年輕人為主。年齡大多在20歲左右,很大一個群體是中學生。

  珍貴蜘蛛被放在一個個透明塑料盒里,里面鋪上椰子殼打碎做的木絮,再放一點清水,蜘蛛的食物就是蟑螂和面包蟲,喂一次可以管半個多月,而且壽命較長,環境干凈,因為養起來方便省事,成了很多年輕人追捧的另類寵物。

  這些珍貴蜘蛛,有沒有毒呢?

  像墨西哥“火腳”蜘蛛,受到驚擾后,會“踢毛”,因為“火腳”長滿了密密麻麻的“腿毛”,現場現場查獲時,民警打開塑料盒,它就一蹬腿,開始“踢毛”,“毛可以飛很遠”,飛到身上,“全身很癢”。

  還有民警受到攻擊的。

  在現場,民警要拍照記錄,一打開種蜘蛛的塑料盒,“蜘蛛張嘴伸出1厘米多長的牙齒”,民警的手指被蜘蛛叮了一口,“手指馬上腫起來”,后來民警去醫院打了破傷風針才好。

  目前,專案組已將解救的3000多只屬附錄Ⅱ的保護動物分別移交浙江、廣東野生動物救護中心妥善處置。

  犯罪嫌疑人姜某、江某等5人因涉嫌非法出售珍貴、瀕危野生動物被警方依法采取刑事強制措施。

  警方提示

  根據《刑法》第三百四十一條規定,非法出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其制品的,處五年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑,并處罰金或者沒收財產。

  延伸閱讀

  1。什么是《CITES公約》?

  《CITES公約》是《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的簡稱,簽署于1973年,生效于1975年7月1日。

  2。《CITES公約》的法律地位如何?

  《CITES公約》是管理瀕危物種國際貿易的多邊環境協議,屬于國際法。依照我國《野生動物保護法》第四十條規定,《CITES公約》直接適用于我國。

  3。附錄Ⅱ納入哪些物種?

  附錄Ⅱ納入了目前雖未瀕臨滅絕,但如對其貿易不嚴加管理以防止不利其生存的利用,就可能變成有滅絕危險的物種,以及為了使上述某些物種的貿易能得到有效的控制而必須加以管理的其它物種,其國際貿易受到嚴格限制。