楊女士近日在都市快報“民意直通車”實時互動版上留言:我家住在西湖區留下街14號,主臥陽臺對出去就是一個不大的池塘。池塘經常會散發出陣陣惡臭,熏得我們窗戶都開不了!

  情況到底怎么樣?昨天上午,“民意直通車”記者去了現場。

  現場探訪

  池水泛綠漂著雜物

  底部沉積著青黑色淤泥

  從天目山路轉入留下街,再踏進街旁的無名小道,一路上綠樹成蔭,遮蔽了炎炎烈日。

  跟著步行導航左繞右繞,我來到了楊女士家所在的留下街14號居民樓。裝滿保籠的窗戶,橫七豎八的電線,白綠相間的“馬賽克”式貼片外墻……一切都符合一幢老房子該有的樣子。

  楊女士家在一樓,一室一廳,50多平方米。

  “走,我帶你去看看。”楊女士領著我穿過客廳來到陽臺。推開移門,一個四四方方的小池塘出現在眼前。說是池塘,但其實東西兩頭都是連通的,一眼望不到頭。

 留下楊女士的住所陽臺對出去的池塘 留下楊女士的住所陽臺對出去的池塘

 

  可能是由于連日來的高溫無雨,水面上漂蕩著一些浮萍與雜物。在太陽的照射下,還有一點油污的感覺。仔細觀察,可以清楚地看見底部沉積著的青黑色淤泥。池岸西邊,安裝著一個金屬制成的梯子,圍欄外,整齊堆放著幾只垃圾桶。

  我用力吸了吸鼻子,并沒有聞到明顯的臭味。“昨天你是沒來,很臭很臭的。”楊女士解釋道,“昨天物業已經派人用網兜來撈過了,本來水面上的垃圾還要多。”

  楊女士在這里住了十多年了,據她回憶,陽臺外原本是一條小溪,再往南是一間小房子。后來,房子拆除了,空出來的地挖通,形成了這個小池塘。“每年5月到8月,氣溫升高了之后,池水總會散發出難聞的氣味。”楊女士吐槽,“夏天小溪的水少了,池塘里的水就不流動,太陽一曬,臭味就泛出來了,而且積水會滋生蚊蟲,我們窗戶都不敢開。”

  “去年夏天,我也投訴過,社區用水槍把積水向下游沖,但是味道反而越來越重。”

  說到這里,楊女士的小女兒接過話茬,“是的是的,一股腐爛的味道,很難聞的。”

  楊女士還說,她經常見到有過路人隨手向池塘內丟垃圾,而且物業在沖洗垃圾桶的時候,有時也會有部分污水流下去,“你說,我們打開窗子就是這樣的環境,怎么受得了?”

  安樂街4-5幢距離小池塘一路之隔,我和在樓底乘涼的謝大伯聊了聊。

  “臭味還好嘛,我沒怎么聞到過。”謝大伯擺了擺手說,“可能(他們)住得近的聞得到一些。天氣熱了,水里是容易有味道的。”

  “溪長”回應

  小池塘其實是“沉沙池”

  會加強管理繼續做好日常保潔

  在池塘幾步遠之外,我發現有一塊藍底白字的“留下街道溪溝長公示牌”。公示牌上介紹,眼前的這條小溪叫安樂溪,從杭州西湖高級中學西向東,一直延伸到安樂新村大院門口,一共200米長。除此之外,公示牌上還寫著安樂溪的“溪長”、保潔單位等的聯系方式。

  “溪長”馮婕是屬地茶市街社區的主任,對安樂溪及周邊情況都比較了解。

  “溪溝的干凈整潔,我們一直都是比較重視的。” 馮婕說,“目前溪溝的保潔由物業公司保潔人員負責,只要看到溪溝及兩側有漂浮著的落葉、白色垃圾,就會及時清理,我們社區的分管工作人員也會每天巡河的,街道、社區還有義務巡河志愿者定期巡查,發現問題即查即改。這段時間其實還好,要是到了秋天落葉季,清理的頻次還要增加。”

  安樂溪的溪水,主要來自于上游西穆塢水庫。“以前,每到梅雨汛期、下大雨,溪水暴漲,這里地勢低,又是老舊小區,總是擔心留下街13號、14號、安樂新村大院這邊的1樓住戶家中會有水漫進來。”馮婕說,“近幾年,通過‘五水共治’,截污納管、雨污水分流等民生實事項目做好之后,安樂溪都沒有出過滿水的情況。”

  “居民陽臺外的‘池塘’,其實是一個沉沙池,功能是在汛期時,從上游沖下來的石塊、泥沙、樹木枝條等可以在此停下來方便打撈,避免溪溝的堵塞。現在處于旱季,上游水少,時間一長,再加上持續高溫天,積水是有可能產生味道。也有居民來反映,我們都妥善回復與處理了。”馮婕說,“我們目前能夠做到的,是保證溪溝內的垃圾能夠及時清除。池底的淤泥我們一般是一年清理一次,如果夏季干旱淤泥產生異味,我們也會增加清淤的頻次。”