8月18日上午,安吉縣天荒坪鎮大溪村村民黃立明在家門口的智慧物流網點焦急地張望著,不多時,一輛天荒坪至大溪村的公交班線按時駛入大溪村委停車場,與以往不同的是,這趟車不僅載來了乘客,也載來了一整箱村民網購的快遞包裹。待公交師傅交接好載來的快遞包裹,黃立明也第一時間收取了自己的快遞。“這下方便了,我們大溪村村民也能每天都收到快遞了,一些著急的包裹再也不用自己到鎮上去拿了。”

  就在18日上午,安吉的首條“客貨一體公交班車”——“天荒坪至大溪客貨一體公交班車”在該縣天荒坪鎮交通運輸服務站正式開通,這也是湖州市開通的首條客貨一體公交班線。

  大溪村地處安吉縣南部山區,是安吉縣最偏遠的山區之一。“以前郵政快遞車一周會來兩次,不著急用的東西倒也不打緊,急用的包裹就得自己去鎮上站點取,開車一個來回也要近一個鐘頭。”黃立明告訴記者,聽說從今天開始郵政包裹會由公交車每天送,自己很是開心,而且一天四個班次,自己再也不用為取快遞而煩惱了。

  記者在這趟班車上看到,為了解決人貨混裝的問題,原本后排的一個座位被改裝成了一個專門的快遞柜,公交車會在鎮上的交通服務站與郵政快遞車進行短暫的交接,郵政員將提前分揀出的郵包交到公交車司機手上,由司機裝進車里的物流柜,隨后完成最后運送到村站點的工作。

  近年來,安吉縣已通過拓展“無人機郵路”方式積極完善偏遠山區農村物流配送方式,但無人機配送方式局限性較大,已滿足不了農村群眾日益增長的物流需求,為此安吉縣交通運輸部門積極開拓新的物流配送方式。

  “天荒坪至大溪客貨一體公交班車”開通后,郵政快遞包裹到大溪村由原來的每周兩次變為一天兩次,不僅降低了郵政企業成本,還方便了大山里的百姓。“目前我們打算先行試開天荒坪至大溪這一條客貨一體公交線,通過一段時間的運行,如果效果好,后期還會再多開幾條,畢竟咱們安吉的偏遠山村還不少呢。”安吉縣公路與運輸服務中心貨運物流科科長金波告訴記者,他們希望通過此次與郵政公司的合作,整合各類資源,可以解決農村地區包裹投寄、商品進出難的問題,降低物流配送成本,提高物流配送效率,從而優化提升農村物流服務水平。