姜慧帶著孩子等待他們的媽媽來接 莊衛東供圖姜慧帶著孩子等待他們的媽媽來接 莊衛東供圖

  兩個懵懂的小孩、粗心大意的媽媽、疾馳而去的高鐵……16日,在浙江金華車務段,上演了一場暖心接力,助力失散的三人團圓。當天12:02分,金華車務段縉云西站客運員姜慧G164次作業完畢后,發現有兩個小孩站在站臺上著急地看著列車開走,不知所措。

  姜慧立即上前詢問,男孩說,他11歲,妹妹3歲,和媽媽從溫州南站坐車回縉云,下車前,他和妹妹走在前面下了車,媽媽忘了東西回去拿的時候,車門關閉,沒有及時下車……

  見此情況,姜慧立即抱起妹妹,帶領男孩一邊往候車廳走,一邊用對講機聯系G164次列車長,請求幫助尋找孩子們的媽媽,安排從永康南站下車回送縉云西站。

  同時,縉云西站立即與永康南站聯系,要求協助安排孩子的媽媽盡快回送縉云西站,讓三人團聚。

  孩子們被帶到客運值班室后,姜慧耐心哄著3歲的妹妹,擔心孩子會哭就一直抱著她,一遍遍向他們保證媽媽很快會來接的,還到超市買來食品和水給兩個孩子。

  12:35分,G2035次列車到達縉云西站,11號車廂車門剛剛開啟,孩子們的媽媽羅女士便著急地下車,推著童車一路小跑,從正等候在站臺的姜慧手中接過女兒。看著兩個“失而復得”的孩子,她激動萬分,不停地向車站工作人員表示感謝,分開半小時的三人在車站工作人員的幫助下終于在站臺會合。

  縉云西站提醒,暑期鐵路客流驟增,旅客乘坐列車,應提前安排好行李帶好自己的小孩,預留足夠的進出站、上下車和安檢時間,以免忙中出錯,導致家人分離、行李丟失、錯過乘車時間等情況發生。萬一出現上述情況乘客應第一時間向車站、列車工作人員求助。