都說人與人之間交往是“始于顏值,陷于才華”,的確,高顏值不僅對社交有好處,對找工作也有一定幫助。一些剛剛踏入社會的00后就希望通過整容開啟不一樣的人生,分期付款、美容貸等新穎的支付方式,又恰好幫助00后降低了整容的門檻……

  女孩小鳳(化名)就嘗試了這種“美容貸”,結果如何呢?

  小鳳(化名)是個00后,去年剛畢業的她,從小臉圓嘟嘟的,在校時總被同學嘲笑成大餅臉。

  剛邁入社會,小鳳也想提升下自己的顏值,想有個不一樣的開始。在大街小巷鋪天蓋地的整容廣告影響下,小鳳也想整成網紅“錐子臉”,可一打聽,光手術費就需要4萬多元,這讓囊中羞澀的她望而卻步。

  小鳳又轉念一想,自己可能被新同事再叫大餅臉,甚至會不好找男朋友,不如現在咬咬牙,去吸個脂瘦個臉,一勞永逸。

  碰巧在微信朋友圈,小鳳看到自己的一個老鄉發布的“免費美容整形”廣告。老鄉詳細介紹:通過申請“無抵押、免擔保、分期付款”的“美容貸”,就可以實現美容整形夢想。

  算下來,4萬多元的整形費用,平攤到每個月也就還3000多元,找到工作的話一年就能還清,小鳳心動了。

  心動不如行動,于是,小鳳讓老鄉趕緊安排。老鄉也“貼心”地幫小鳳聯系整形醫院,沒有多想的小鳳跟整形醫院簽訂《分期付款協議》后,做了整形手術。

  然而整容后,小鳳并沒有如愿實現自己“灰姑娘變公主”的美夢。與此同時,小鳳找工作也并不順利,但是第一期付款期限很快就到了。面對催討,小鳳自己拿不出錢,又無顏伸手向父母要。

  一邊要償還協議上的每期費用,一邊對整容效果不滿意,這讓原本滿心期待的小鳳感到崩潰,于是她索性搬離原住址,拒接催討電話。

  整形醫院無奈之下將債權轉讓給第三方金融公司。第三方金融公司多次聯系小鳳未果后,起訴至寧波市江北區人民法院。法官收到案件后,多次致電小鳳,也聯系不上。

  考慮到小鳳可能以為是詐騙電話或拒接陌生電話,承辦法官便發短信告知小鳳相關訴訟事宜。隔幾天小鳳終于回電,大倒苦水,她認為“整形醫院不僅收費太貴,違約金也很高,做得效果還很差”。

  之后,在法官主持下,雙方當事人達成和解協議:原告同意減免部分利息、違約金及律師費,小鳳分六期還清剩余款項。

  法官提醒:愛美之心人皆有之,小鳳等00后年輕人因愛美選擇醫學美容無可厚非,但在沒有消費能力時通過“美容貸”的方式則不值得提倡。

  面對“無抵押、免擔保、分期付款”的誘人協議時,一定要提高警惕。整形醫院和出借人往往會在合同中設立嚴苛的違約條款,當消費者發生逾期時,就會面臨高額違約金、利息等各種損失,一旦被訴至法院,可能還要承擔合同約定的律師費、訴訟費,無法償還時可能影響個人征信。

  以上還只是 “文明催討”的后果,若遇到無良不規范的機構,還會遭遇上門圍堵、電話轟炸等過激暴力催收手段,對于初涉社會的00后,無論是在經濟上還是精神上,都是重大打擊。

  年輕人應該樹立對美的正確認知,通過提高自身素質來實現美的升華,千萬不能為了片面追求外在形象而負債整容。