“喂!派出所嗎?我們工地的砂筒被偷了,都是造高架橋所需要的材料啊!”

  8月8日上午,溫嶺市澤國派出所接到路澤太高架橋項目負責人蘇先生的報警稱,其擺放在某建筑工地用于建造高架橋的十幾個砂筒不見了。

  接警后,民警迅速帶隊趕到案發現場展開偵查,發現被盜現場只留下砂筒擺放后的痕跡。民警了解到,該工地的工作人員平時凌晨五點左右就上班了,到傍晚六點下班。白天工人們都在,所以嫌疑人在夜晚作案可能性極大。

  由于案發地附近沒有視頻監控,現場部位地處偏僻,周邊也沒有群眾居住,夜晚基本無人會到此閑逛,這給偵查工作帶來極大的困難。于是,民警擴大了偵查范圍,接連在案發周圍一帶實地走訪調查,同時借助所內綜合指揮室的大數據分析研判,初步鎖定嫌疑人身份為林某,8月12日,民警在林某家中將其抓獲。

  據了解,林某,男,43歲,澤國本地人。

  歸案后,林某如實供述了自己的盜竊事實。8月7日晚9時30分許,林某騎電瓶車路過該工地附近,發現工地上有很多砂筒,趁四下無人之際,他把砂筒搬到自己的電瓶車上開回家,來來回回,當晚共偷了5個砂筒。第一次嘗到甜頭后的他,第二晚,第三晚,用同樣的方式在工地偷走多個砂筒,連著三晚,林某共偷走該工地上19個砂筒,總重1360斤,偷來的砂筒都被他分兩次賣給過路收廢品的人了。

  “為什么要偷砂筒,又分這么多次去偷?”,民警問道。

  “因為我膽小,一次偷太多怕被人發現,以為每次偷得少別人不知道,而且白天工地里都有人在,人很多,我不敢。”

  面對民警的訊問,林某表示,因為自己現階段沒有工作做,沒有收入,所以就偷砂筒賣錢補貼家用,民警聽到后哭笑不得,這么大人了不好好找份工作,竟想出偷東西補貼家用,虧你想得出來!

  目前,林某已被警方刑事拘留,案件還在進一步辦理中。