為切實保障新學年開學工作順利進行,確保教育系統師生健康和校園安全穩定,今天,寧波市教育局就做好新學年開學初校園新冠肺炎疫情防控工作發出通知。

  01

  全面排摸全體教職工和學生健康狀況

  開學前,各地各校應對全體教職工和學生開展健康申報,全面排摸每一位教職工和學生開學前14天的行動軌跡,特別是加強對新入學的學生和新入職的教職工的健康申報。要以開學報到日為時間節點,列出近14天內來自國內中高風險地區的教職工和學生名單;對有國內中高風險地區旅居史的返甬教職工和學生,要求其提供到達目的地前7天內核酸檢測陰性證明或能夠出示包含核酸檢測陰性信息的“健康碼”綠碼,經核驗后,在測溫正常且做好個人防護的前提下可自由有序流動;對無法提供核酸檢測陰性信息的,應立即到綜合服務點等指定場所接受核酸檢測,結果為陰性者在測溫正常且做好個人防護的前提下可自由有序流動。

  各地各校要建立新學年開學初返甬教職工和學生重點名冊,每日一報中關于中高風險地區情況的統計數字必須準確無誤,明確每位從中高風險地區返甬的教職工和學生的返甬時間表、返甬方式、返甬后是否進行核酸檢測、檢測結果、是否進行隔離、是否進行健康監測,甬行碼顏色等重點內容,學校派專人一對一進行指導和跟蹤。對國內低風險地區返甬的教職工和學生,原則上不要求提供核酸檢測陰性等證明材料,憑“健康碼”綠碼即可自由有序流動。教職工和學生一旦出現發熱等呼吸道癥狀的,要立即主動告知學校。

  高校要精準掌握每一位返校學生返校乘坐的交通工具、具體時間信息等關鍵內容,做好返校前的安全教育工作;中小學校、幼兒園也要提醒家長和學生返校途中做好個人防護,每日上下課盡量“兩點一線”。接此通知后,各地各校應建議全體在甬教職工和學生盡量原地休息,不要離甬出行。離甬的教職工和學生應向所在學校報備,返甬后按相關防控規定落實防控措施。

  02

  嚴格落實新冠肺炎疫情各項防控制度

  開學后,各地各校繼續落實《寧波市教育系統春季開學前后防控新冠肺炎工作實施方案》制定的十三項疫情防控制度。

  嚴格落實進出校門登記查驗制度,繼續實施校園封閉式管理,把牢學校各種“大門”“小門”。

  嚴格落實學校晨(午)檢報告制度,進入校門嚴格執行亮碼(證)+測溫,不符合條件者一律不得進入校園。

  嚴格落實開學錯時報到、錯時上學、錯時就餐、錯時放學制度。

  嚴格落實缺課缺勤登記檢查制度,對缺課的學生、缺勤的教師做好登記備案工作。

  嚴格落實寄宿制學校寄宿生管理制度,及時做好住校生健康管理和應急處置工作,學生在宿舍區不聚集、不串門。

  嚴格落實在校期間教職工和學生健康管理制度,學生應當隨身備用符合一次性使用醫用口罩標準或相當防護級別的口罩,低風險地區校園內學生無需佩戴口罩,教師授課時不需戴口罩。

  嚴格落實校園衛生清潔與消毒制度,徹底清理衛生死角,做好每日消毒記錄。

  嚴格落實教職工和學生安全防護制度,上下班(課)途中,要求師生做好個人防護。

  嚴格落實疫情“一日一報”“零報告”制度。對校內發熱學生,在學校所在地疾控部門專業指導下,嚴格按應急處置流程規范處置。

  03

  加強開學前各項防疫措施督查檢查

  各地各校要參照《浙江省2020年春季學期開學學校衛生防疫工作檢查清單》,在開學前兩周對秋季開學準備情況逐條進行全面自查。自查中,如發現相關防控領導機制、防控制度及方案、培訓演練、物資保障等環節未建立或落實不到位,應立即整改到位;相關制度在開學后才能落實的,也要做好相應準備。

  開學前一周,各區縣(市)教育行政部門要會同衛健、公安、市場監管等部門,組成聯合檢查組,對屬地學校的疫情防控、開學準備、校園安全等方面進行一次全面檢查,檢查不合格的,不予開學。