炎炎夏日,浙江工商大學后勤服務中心的趙眉老師,最近發的幾張照片,引起了很多人的興趣和點贊。圖片顯示,清晨,學生為了早點進圖書館,用幾十把傘排隊占位。 

  奮斗的青春,真是很幸福

  一把占位的遮陽傘,代表的是一個留校學習的學生。

  這個暑假,趙眉老師正常上班。她說,那天早上7點20分,她到了圖書館,就看到這個場面了,忍不住拍了幾張照片。“看到大家暑假學習這么認真,我就放心啦。”

  按學校相關安排,暑假期間,浙江工商大學圖書館7點30分開始消毒,8點開門,隨著時間臨近8點,學生們陸續趕來,長長的隊伍,從圖書館門口,排到了學校的墨湖邊,隊伍有兩百多米長。

  趙眉說:“我發現了一個有意思的現象,長長隊伍最前面,是幾十把傘。打聽之后才知道,這是到得最早的同學,把傘放在地上排隊,人在墨湖(學校的一個景觀湖)邊或者其他地方坐下看書或休息去了。”

  趙眉介紹,這個暑假,圖書館每天滿座,除了圖書館,學校在D樓還設立了31間自習教室,供同學們自習用。

  “奮斗的青春,真是很幸福!”趙眉說。

  在學校里,才有學習的氛圍

  高溫天,不少人選擇蟄伏不動,躲避高溫。有人戲稱,打敗你的不是天真,而是天真熱。

  但是,在杭州很多大學校園里,許多學生每天五六點起床,正努力為考研究生、考公務員拼搏,絲毫不敢松懈。

  章同學是浙江工商大學法學院的男生,下半年大四。半個月前,他從老家回到學校,準備司法考試和研究生考試。

  “家里沒有學習的氛圍,學習容易受到干擾,所以我決定還是在學校自習,這樣學習效率比較高。”

  章同學說:“像我這樣暑假來學校學習的人很多。一般我都起得早,吃了早飯馬上去排隊。早上八點不到,天氣已經很熱了,圖書館早就排了長長的隊伍。我去圖書館,一般都帶考研和司法考試的書本,還有iPad用來看學習視頻。圖書館有4人桌和6人桌,現在每個桌子是對角線坐兩個人。暑假期間,圖書館實行預約制。早上8點前,同學們可以在微信公眾號上預約位子,然后再等著排隊搶個好位子。因為人太多,有時候系統會有點卡。”

  “如果沒有預約到位子的話,大家還可以去考研教室學習。自習室里聲音很小。偶爾有同學忘記關掉手機鈴聲了,聲音都顯得很刺耳,會覺得很尷尬。”

  “昨天,我給自己放了一天假,前一天學習到很晚,又剛好沒搶到位子,所以我就干脆休息一天,算是勞逸結合。”章同學笑著說。

  和章同學一樣,記者問了幾個學生,他們都選擇在圖書館或自習教室學習,為的是更高的效率,同學之間互相激勵。

  “在學校里,才有學習的氛圍,經過一個暑假努力,考研才更有信心。不然考名校研究生就是一句空話。”一位成功考上華東政法大學研究生的畢業生說。

  夏天學生在圖書館學習的標配

  浙江工商大學的林老師介紹,圖書館是浙江工商大學最熱鬧的地方。不管是高溫天,還是下雨天,同學們的熱情都不變,都是入座后,埋頭苦讀。

  從8點開館開始,除了中途吃飯,不少同學一直堅持在座位上,直到晚上9點離開。桌子上,水杯、教材、試卷、小風扇,成了夏天學生在圖書館學習的標配。

  有的同學列出了每天的學習計劃,從早上到晚上,背誦英語單詞、寫英語作文等,每個時間段都安排得滿滿當當。

  自習室的位置有限,還有部分同學直接坐在樓道,這里成了集中的“朗讀區”。為了抵抗困意,還有女生選擇在樓道站立,背誦知識點。

  大部分學生會在晚上9點圖書館閉館鈴響后才離開,合上書本,背上有點沉重的書包,結束一天的學習時間。

  在今年的研究生考試中,浙江工商大學1000多人考上研究生,再創歷史新高。不少同學考上北大、浙大。這些學霸們,平時都是圖書館的常客。

  “只有一刻不停地努力,我才有上岸的可能!”成功考入上海財經大學稅務專業研究生的董明浩回憶起去年考研的復習之路,仿佛又看到了自己在圖書館里奮斗的場景,“連續10個月,每天早上8點進圖書館,晚上10點回寢室,中間除了吃飯,就是看書學習。”

  每年暑假都有拼搏奮戰的學生

  其實每年的暑假,對下半年讀大四學生來說,意義非凡。要么認真實習,要么在學校認真學習,準備研究生、公務員考試。來年的“收成”,跟暑假的努力關系很大。

  記者在浙大、浙江工商大學等,都采訪過準備考研的同學。有同學說,“考研是一個人的戰斗,考研和中小學階段的復習不一樣,沒有人督促你,完全靠自己自覺。在學校復習,身邊的人都是考研一族,學習備考的氛圍很好,學習起來也更有動力。”

  不僅在學校,也有學生專門到外面的考研教室、自習教室,租下一個小空間,認真復習。

  在下沙,還有一些機構設置的“考研村”。在“考研村”,學生繳費后,就有了自己的教室和寢室,條件跟大學比要稍差一些,但因為價格比租房便宜,又有備考氛圍,很受二次考研畢業生的歡迎。